НАТО проводит ядерные учения с участием Чехии и Польши

НАТО проводит ядерные учения с участием Чехии и Польши

(Новости мира) НАТО начало свои ежегодные учения Steadfast Noon по отработке ядерных ударов в Европе.

В ходе учений военные НАТО отработают ядерную ударную миссию с участием самолетов с двойной способностью (DCA) и тактическими ядерными бомбами B61, которые США развертывают в Европе.

В дополнении к самолётам Бельгии, Германии, Италии и Нидерландов, на учениях также видели чешские и польские воздушные суда.

Неядерные самолеты из Чехии и Польши участвуют в рамках так называемой программы SNOWCAT (поддержка ядерных операций с традиционной пневматической тактикой НАТО), которая используется для обеспечения того, чтобы военные активы из неядерных стран поддерживали ядерную ударную миссию, не будучи формально её частью. Польские F-16 участвовали несколько раз до этого в аналогичных учениях, в том числе в Италии в 2010 году.

В этом году тренировка Steadfast Noon проходит в двух местах: авиабазе Kleine Brogel в Бельгии и авиабазе Buchel в Германии. Обе базы хранят, по оценкам, 20 американских бомб B61 для использования национальными военно-воздушными силами. Уже второй год подряд эти учения распространяются на две базы в двух странах. Прошлогодние состоялись на авиабазах в Бельгии и Нидерландах.

В настоящее время насчитывается около 150 бомб B61, развернутых на шести базах в пяти европейских странах (см. рисунок ниже).

Размещение ядерного оружия США в странах Европы
Размещение ядерного оружия США в странах Европы

Ранее оружие также было развернуто в RAF Lakenheath, но было снято где-то в период между 2004 и 2008 годами. Оно было также выведено из Araxos AB (Греция) в 2001 году. Консолидация (но не полная отмена) также произошла в Германии и Турции.

НАТО корректирует свою ядерную позицию в ответ на новые состязательные отношения с Россией. Ожидается, что в обзоре ядерной политики Трампа будет подтверждено дальнейшее развертывание и модернизация нестратегических ядерных вооружений США в Европе.

В более широком контексте ядерные учения официально не объявлены, и НАТО очень скрытно по этому поводу из-за политической чувствительности этой миссии. Секретность учений интересна тем, что НАТО всего несколько недель назад жаловалось, что Россия не проявляет прозрачности в отношении своих учений на Западе. Похоже, что обе стороны могли бы сделать лучше.

Источник: fas.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *