Наследство на долю в уставном капитале

Как оформить наследство на долю в уставном капитале общества?

Оформить наследство на долю в уставном капитале общества возможно, как по закону, так и по завещанию.

Согласно п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

Согласно п. 16 ст. 21 Закона № 14-ФЗ в течение трех дней с момента получения согласия участников общества при переходе доли в уставном капитале общества к наследникам граждан, являющихся участниками юридического лица, в регистрирующий орган представляется заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ указанное заявление представляется по форме  Р14001, утвержденной Приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@ (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ от 14.05.2012г. № 24139), которое должно быть подписано наследником, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (пп. 1.2 п. 1 ст. 9 Закона №129-ФЗ), с приложением документов, подтверждающих основание перехода доли ,то есть заявителем является  наследник. Однако стоит отметить если наследник является несовершеннолетним лицом, необходимо оформлять доверительное управление в Обществе. Документом, подтверждающим основание перехода доли при данном виде государственной регистрации является свидетельство о праве на наследство, выданное по истечении 6 месяцев после открытия наследства (смерти наследодателя).

В случае, если предусмотренное в соответствии с пунктами 8 и 9 статьи 21 Закона №14-ФЗ  согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока, установленного Законом № 14-ФЗ или уставом общества для получения такого согласия участников общества.

При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества, действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости (п. 5 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

В соответствии с пп. 5 п. 7 ст. 23 Закона № 14-ФЗ доля переходит в общество с даты получения от любого участника общества отказа от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам граждан.

Таким образом,  для государственной регистрации указанных изменений в сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ, при наличии отказа участников о принятии наследника в общества, необходимо также представление в регистрирующий орган  соответствующего заявления, по форме утвержденной указанным выше приказом, с приложением документов подтверждающих основание перехода доли в общество (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ).

Такими документами являются:

  • нотариально заверенная копия свидетельства о смерти физического лица (участника);
  • нотариально заверенная копия свидетельства  о праве на наследство;
  • документ от общества (решение или протокол) об отказе в принятии наследника в общество либо ссылка на статью устава, в которой говорится о запрете перехода доли в уставном капитале третьим лицам;
  • документ о выплате действительной стоимости доли наследникам.

Информация предоставлена Юридическим отделом
Консалтинговой компании «КУБ»       

http://kub.expert

Юридический консультант Александр Лещенко +7 (978) 750-86-83

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *