Выплата доли в натуре

Можно ли получить при выходе из ООО свою долю в натуре?

Согласно нормам законодательства при выходе из ООО получение своей доли в натуре (имуществом) это право участника, но при этом Общество не обязано это делать по его требованию.

Так согласно Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» «6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества».

Действительная стоимость доли выплачивается денежными средствами. Но с согласия участника  возможна выдача доли в натуре, то есть имуществом такой же стоимости. Обращаем внимание, что форму выплаты определяет именно общество, соответственно последнее вправе, а не обязано выдать вышедшему участнику имущество в натуре в счет выплаты действительной стоимости доли. Кроме того, если участник оплачивал свой вклад в уставный капитал имуществом, это не дает ему права требовать возврата именно этого имущества. Ещё раз утверждаем, что общество может, но не обязано выдать это имущество. (Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ в п. 16 постановления № 90/14).
Обычно при регистрации ООО в Уставе звучит следующая  формулировка:  «Общество обязано выплатить участнику Общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале Общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности».

Проблема в том, что на момент выхода будет учитываться действительная стоимость доли, которая выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала. То есть. выплата действительной доли может быть больше.
Так же в надзорной практике Президиума ВАС РФ сформировалась правовая позиция, согласно которой при определении действительной стоимости доли, подлежащей выплате обществом, в случае наличия спора о размере стоимости необходимо учитывать рыночную стоимость его имущества (пункт 16 Постановления Пленумов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ от 09.12.1999 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В связи с этим, в случае формирования уставного капитала  имуществом, тем более недвижимым или земельными участками, или есть вероятность, что это будет осуществлено в будущем, рекомендуем формировать соответствующий пункт Устава в следующей редакции. Это поможет при выходе участника из ООО получить свою долю в натуре:
«В том случае если объект недвижимости (земельный участок) либо иное имущество являются вкладом участника Общества, тогда при выходе последнего ему, при расчете выплаты действительной стоимости доли, в первую очередь  выдается вложенный объект недвижимости (земельный участок (-ки) или иное вложенное имущество в полном объеме и в натуральной форме в течение трёх месяцев со дня получения Обществом заявления о выходе участника из Общества.

Оставшуюся часть действительной стоимости доли Общество обязано выплатить участнику Общества денежными средствами либо выдать ему в натуре имущество в течение трех месяцев со дня получения Обществом заявления о выходе участника из Общества.».

Информация предоставлена Юридическим отделом
Консалтинговой компании «КУБ»       

http://kub.expert

Юридический консультант Александр Лещенко +7 (978) 750-86-83

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *