Торговля в жилом помещении

Возможна ли торговля в жилом помещении?

В первую очередь, отвечая на вопрос «Возможна ли торговля в жилом помещении», следует указать на следующее: допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.  Это регламентировано ст.17 п.2 Жилищного кодекса РФ.

Использование жилого помещения в предпринимательской деятельности без перевода допускается лишь при условии соблюдения следующих обязательных требований:

  • предприниматель проживает в жилом помещении на законных основаниях (т.е. зарегистрирован в нем по месту жительства ­в установленном порядке);
  • предпринимательская деятельность не должна нарушать прав и законных интересов других граждан, как проживающих совместно с предпринимателем, так и соседей;
  • жилое помещение должно отвечать установленным требованиям. В настоящее время основные требования к жилому помещению предусмотрены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, а также Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», утвержденными ­Главным государственным санитарным врачом РФ 15.12.2000 г.

При этом Гражданский кодекс РФ дополнительно предусматривает, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Пункт 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» говорит, что сделки, связанные с арендой (имущественным наймом), безвозмездным пользованием, а также иным, не связанным с проживанием граждан, использованием организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством, совершенные после введения в действие Кодекса, являются ничтожными по основаниям, предусмотренным статьей 168 (ст. 288)

Что же касается торговли в жилом помещении, то основными нормативными актами здесь являются:

  • Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23;
  • Строительные нормы и правила СНиП 2.08.01.-89 «Жилые здания», утвержденные постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 г. № 78.

Данные акты предусматривают обязательное размещение торговых точек исключительно в нежилых помещениях. Таким образом, предприниматель вправе использовать в своей деятельности принадлежащее ему жилое помещение лишь при условии, что эта деятельность не будет связана с производством каких-либо вещей, переработкой или реализацией сырья и продукции (например, оказание юридических, аудиторских, бухгалтерских и прочих консультационных услуг, репетиторство, индивидуальная педагогическая деятельность и т.д.). Во всех иных случаях изначально необходимо произвести перевод жилого помещения в нежилой фонд.

То есть из этого можно сделать вывод, что хранение и торговля является составной частью производства, поэтому торговля в жилом помещении, исходя из норм законодательства запрещена.

Какие предусмотрены меры ответственности за осуществление торговли в жилом помещении:

Согласно ч.1 ст. 7.21 КоАП РФ «Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Статья 6.4. КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Статья 8.8. КоАП РФ (части  1 и 4):

Часть 1. «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, – (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 354-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Часть 4. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Кроме административных штрафов могут быть еще применены следующие меры ответственности при осуществлении торговли в жилом помещении:

  1. Гражданско-правовые санкции на основании решения суда по иску заинтересованных лиц о защите права собственности не связанного с лишением владения (ст.304 ГК РФ). Суд может обязать  прекратить предпринимательскую деятельность в жилом помещении.
  2. Согласно ст. 293 ГК РФ орган местного самоуправления вправе предупредить о необходимости использовать жилое помещение по назначению и предоставить определенный срок для устранения нарушений, а если их не устраните, то орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с иском о продаже помещения с публичных торгов.

При этом, делая выводы из предпринимательской практики, наибольший риск возможен от соседей и клиентов (заказчиков, контрагентов). Они могут обратиться в Роспотребнадзор или муниципалитет, которые в свою очередь имеют право привлечь Вас к ответственности. Следует отметить, что налоговый орган не является надзорным органом, в отношении вопроса –  где вы осуществляете предпринимательскую деятельность – в жилом фонде или нежилом.

В заключение можно сказать, что организация склада, торговля со склада, прямая торговля в жилом помещении запрещена законодательством.

Информация предоставлена Юридическим отделом
Консалтинговой компании «КУБ»       

Комплексные услуги бизнесу

Юридический консультант Александр Лещенко +7 (978) 750-86-83

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *