В Крымском этнографическом музее открывается выставка «Златошвейное искусство России»

В Крымском этнографическом музее 28 сентября 2017 г. в 18-00 открывается выставка «Златошвейное искусство России» из фондов Российского этнографического музея.

Российский Этнографический музей – непосредственный преемник Этнографического отдела Русского музея императора Александра III. Датой создания Этнографического музея принято считать 10 (23) января 1902 г., когда было утверждено его штатное расписание и начато финансирование. В организации музея принимали участие крупнейшие ученые и музейные деятели России.

В 1902-1916 гг. в центре Петербурга построено здание музея по проекту архитектора В.Ф. Свиньина. В 1934 г. Этнографический отдел получил статус самостоятельного учреждения. С 1991 г. музей включен в Государственный свод особо ценных объектов национального наследия России.

Российский этнографический музей является уникальным центром сосредоточения и изучения памятников этнической культуры народов Российской Федерации и сопредельных государств.

Собрание музея насчитывает почти 700 000 единиц хранения. Это вещевые памятники, архивные материалы, документальные фотографии и книги, отражающие особенности традиционной культуры более чем 150 народов Восточной Европы, Крыма, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, Центральной Азии и других регионов.

Настоящая выставка погружает зрителя в мир удивительно красивых вещей и знакомит с древнейшим видом рукоделия, широко бытовавшим у многих народов России. Один из разделов экспозиции посвящен технологическим приемам золотошвейного искусства, где зрители смогут увидеть орудия труда, а также многочисленные образцы, демонстрирующие разнообразные материалы и различные техники золотного шитья.

Общеизвестно, что золотное шитье изначально использовалось для украшения атрибутов разных религий; поэтому на выставке представлены такие предметы, как: покровцы, детали облачения православного священника; «тора мантл» – чехол на свиток Торы, сумочка для талета; «намазлык» – молитвенный коврик и футляр для Корана.

Широкое проникновение золотного шитья в народную культуру в конце XVIII – XIX веках демонстрируют женские и мужские костюмы, головные уборы и детали одежды русских, народов Поволжья, Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Особый раздел выставки посвящен украшениям и аксессуарам. В нем посетители увидят свойственные разным этническим традициям шейные, нагрудные и накосные украшения; пояса, накладные воротники и манжеты, а также кисеты, сумочки, футляр для мобильного телефона.

Золотное шитье широко использовалось для украшения предметов интерьера, что на выставке продемонстрировано полотенцем, подзорами, наволочками на подушку и панно для оформления жилища.

Народы, в культуре которых образ коня занимал важное место, большое внимание уделяли убранству этого животного. На выставке демонстрируется предметы из комплекса конского убранства, который был подарен эмиром Бухары российскому императору Александру III.

Всего на экспозиции представлено около 200 предметов из собрания Российского этнографического музея.

Подготовка и проведение выставки профинансировано Министерством культуры Республики Крым в рамках Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым на 2017 – 2020 годы. Выставка проходит в рамках мероприятий 25-летия Крымского этнографического музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *