Счет-оферта вместо договора об оказании услуг

(Вопрос юристу) Согласно ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Согласно ст. 438  ГК РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

При этом согласно ч. 3 ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Таким образом, счет на оплату является офертой  в том случае, если в нем содержатся существенные условия договора. В случае договора договора об оказании услуг – точное наименование услуги (позволяющее идентифицировать услугу), её стоимость и срок выполнения.

Согласно ст. 436 ГК РФ полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Таким образом, во избежание ситуации с изменением стоимости услуг? например в связи с колебаниями курсов иностранных валют, в таком счете-оферте необходимо указать, что данный счет является офертой и оферта (предложение заключить договор содержащееся в счете) действительна в течение определённого периода времени, например в течение 3-х рабочих дней.

Поскольку гражданским законодательством предусмотрена возможность заключения договора в форме акцепта предъявленного счета, то оплата выставленного счета не позже определенного в нем срока свидетельствует о заключении договора (ст.438 ГК РФ).

В такой ситуации при запросе налоговым органом у вас договора об оказании услуг с каким-либо контрагентом, вы предоставите счет на оплату (счет-офрету) и платежное поручение, свидетельствующее об акцепте (заключении договора с контрагентом), и акт об оказании услуг, если услуга уже выполнена.

Надо заметить, что во избежание проблем платёжное поручение контрагента также должно содержать как можно более детальное наименование платежа (указание даты и номера счёта-оферты).

Информация предоставлена Юридическим отделом Консалтинговой компании «КУБ»           

http://kub.expert

Юридический консультант Александр Лещенко +7 (978) 750-86-83

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *