Принудительная вакцинация

Эксперт: Принудительная вакцинация учителей от гепатита В законна

(Новости Крыма) Крымские Новости решили разобраться законна ли принудительная вакцинация учителей от гепатита В в школах Крыма.

В редакцию издания обратились несколько учителей. Они рассказали, что в школе их заставляют делать три прививки от гепатита В. В случае отказа от вакцинации, им пригрозили закрытием допуска к урокам.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты Крыма, а также в юридическую компанию LEGALTAVRIDA.

Мы получили ответ из министерства образования. «Вопросы прохождения медкомиссии учителей, их сроков и форм регламентируют акты Министерства здравоохранения РК, в соответствии с Федеральными нормативными правовыми документами», – сказано в сообщении ведомства.

Кроме того, ситуацию разъяснили профессиональные юристы из компании LEGALTAVRIDA: «В соответствии с ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” каждому гражданину предоставлено право выбора на вакцинацию (право отказа), однако такое право ограничивается тем же законом в отношении определенных категорий работников: работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (перечень работ утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825).

Таким образом требование о вакцинации в отношении учителей школ законно (вакцинация обязательна), однако следует учитывать медицинские аспекты (напр. наличие противопоказаний к прививкам).

Отказаться от вакцинации можно, но это влечёт за собой негативные последствия (для работника – отказ в допуске к работе, для руководителя – соответствующая ответственность).

Иммунизации против гепатита B подлежат работники образования в возрасте от 18 до 55 лет, если они раньше не переболели гепатитом и не были привиты против него.

Для работников дошкольного образования – прививка от гепатита A и дизентерии Зонне. Эти же прививки делаются, в том числе сотрудникам детского сада и закрытых учреждений (дома ребёнка, интернаты).

Нормативное обоснование:

Федеральный закон от 17.09.1998 №157 Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, Федеральный закон №323 от 21 ноября 2011 г. Об охране здоровья населения России, Постановление Правительства РФ №825 от 15 июля 1999 года Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Приказами Минздрава России утверждаются календари прививок».

Всем учителям делают прививку сразу от трёх видов гепатита: А, В и С.

Как сообщалось ранее, по подсчетам специалистов, ежегодно около 11% российских родителей отказываются прививать своих детей. Подробнее читайте: Отказ от прививок (вакцинаций): можно ли и как?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *